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반복되는 스트레스와 쌓여가는 피로로 뇌는 하루하루 지쳐가고 있는데요, 음식으로도 주의력과 능률이 향상되는 등 치매를 예방하는 것은 물론 일상에 활력을 다시 찾을 수 있습니다. 치매예방 등 뇌건강을 끌어올릴 수 있는 식품 7가지를 소개합니다.



1. 연어

연어는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 풍부해 뇌 신경 기능을 활성화하는 데에 효과적입니다. 치매를 예방하는데 도움이 되고 버터보다는 올리브 오일에 구워서 먹는 편이 좋습니다.



2. 브로콜리

치매 예방에 좋은 엽산이 풍부합니다. 또 비타민K와 콜린 성분이 신경계 건강에 도움을 줘서 인지력 향상에 좋습니다. 식용유에 볶거나 올리브오일이 포함된 드레싱을 곁들여 먹으면 영양소 흡수가 더욱 높아집니다.



3. 견과류

아몬드나 호두 같은 견과류는 비타민E가 풍부합니다. 비타민E는 콜레스테롤 수치를 낮추고 집중력을 높여주어 뇌건강에 도움을 줍니다. 아몬드와 바나나를 함께 갈아서 먹으면 영양소를 더욱 더 효과적으로 섭취할 수 있습니다.



4. 아보카

불포화지방산인 리놀산이 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 도움을 줍니다. 콜레스테롤의 산화와 원활하게 하지만 열대과일이라 우리나라에서는 잘 익지 않는 경우가 있는데 사과와 함께 두면 숙성이 잘 됩니다.



5. 다크초콜릿

초콜릿의 원료인 카카오 속에는 폴리페놀이 들어있습니다. 폴리페놀은 뇌 혈류 흐름을 원활히 해주는 성분으로 뇌졸중 예방에 도움이 됩니다. 몸에 좋다고 많이 먹으면 혈관질환이나 비만 위험이 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.



6. 달걀

레시틴 성분이 기억력의 저하를 막아줍니다. 자고 일어나서 뇌움직임이 빨라져야 하는 오전에 섭취하면 더욱 효과적이지만 날 달걀은 소화흡수력이 떨어지기 때문에 조리해서 먹는 것이 가장 좋습니다.



7. 홍삼

홍삼에 다량 함유되어있는 진세노사이드 성분은 섭취하게 되면 기억력 증진에 많은 도움이 되며 추가로 면역력까지 증진시켜주기 때문에 건강에 매우 좋은 식품입니다.



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