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다이어트를 할 때에는 운동량도 중요하지만 음식도 큰 역할을 합니다.

체지방을 태우고 제거하는데 도움이 되는 식재료가 있다고 하는데요

건강에 좋고 지방연소에도 효과적인 식품 알아보았습니다 ^^



* 출처 : 똥그랑배님 블로그(http://blog.naver.com/leechangsso/10167098426)

1. 콜레스테롤의 흡수를 막는 도토리묵

도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있습니다.

식이섬유가 풍부해 체중감소에 효과적입니다.

도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해합니다.

이러한 담즙산의 배설을 증가시킴으로써 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다고합니다.



2. 지방 태우는 고추

교감신경을 활성화해 열량소모를 늘립니다.

지방세포는 지방측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포가 있는데

고추에 함유된 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화시켜 체지방분해에 효과적입니다.

하지만 매운음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취열량의 10%정도라는 것을 알아두세요.



3. 포만감 유도하는 잣

잣은 고열량식품으로 알려져 있습니다.

하지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절합니다.

잣의 지방산 성분이 과도한 식욕억제에 도움이 된다는 연구결과도 있습니다.

공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문입니다.



4. 콜레스테롤 생성 억제하는 검은콩

검은콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적입니다.

콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제합니다.

또한 검은콩의 펩타이드 성분은 체중감소에 도움을 줍니다.

토코페롤 성분은 피부탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적입니다.



5. 지방세포 증식 억제하는 홍삼

홍삼은 약 35가지의 사포닌이 함유되어 비만 방지에 좋습니다.

이는 체내에서 에너지대사를 높이고 단백질을 활성화시키는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.

특히, 인삼 사포닌의 구성성분인 진세노사이드는 지방세포 증식 억제 역할을 합니다.



6. 중성지방을 배출하는 미역

미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분배출을 돕습니다.

이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 합니다.

고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다.



7. 체내 지방축적 억제하는 녹차

카테킨은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있습니다.

또한 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 갈색 지방조직을 활성화합니다.





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